Conheça os principais cuidados dentro de uma indústria frigorífica

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Minutos de leitura

Conheça os principais pontos de atenção em uma indústria frigorífica e como as portas rápidas da Rayflex podem auxiliar.

Considerado um dos setores que apresentam o maior número de riscos, com um média de 54 acidentes por dia segundo a Revista Cipa, a indústria frigorífica necessita seguir uma série de cuidados para que todas as suas operações e atividades sejam consideradas seguras para os seus colaboradores.

Entre as suas principais atividades estão o abate, o corte e a armazenagem de alimentos. Portanto, é um local em que os trabalhadores realizam atividades repetitivas e utilizam equipamentos que apresentam riscos de graves acidentes, como máquinas cortantes, além da constante exposição às baixas temperaturas.

Um outro fator que está englobado na indústria frigorífica é justamente a sua importância para a população, já que se trata de um local que atua com alimentos, principalmente com carnes.

Diante disso, é imprescindível que a indústria frigorífica siga ainda mais uma série de cuidados para evitar contaminações que podem prejudicar a saúde dos consumidores. Confira!

Quais são os principais cuidados dentro da indústria frigorífica?

Locais que apresentam maior segurança possuem um impacto direto na produtividade dos seus colaboradores, ou seja, ao se sentirem mais seguros, os funcionários acabam exercendo as suas atividades com maior atenção, diminuindo os índices de perdas, que acarretam em prejuízos tanto para o frigorífico quanto para os próprios consumidores.

Higienização e Limpeza

Por se tratar de uma indústria que atua diretamente com carnes, sua atividade pode estar sujeita à contaminação de microrganismos, o que ocasionaria também em perdas econômicas. Com a chegada da pandemia em 2020, esse processo ganhou ainda mais importância a fim de evitar a contaminação, principalmente entre as pessoas que ali trabalham.

Portanto, a higienização e limpeza deve ser feita de maneira constante, garantindo assim maior qualidade aos produtos e segurança aos colaboradores.

Uso de EPIs

O uso de EPIs (Equipamentos de Proteção Individual) não é uma obrigação exclusiva da indústria frigorífica, mas sim de todos os setores e atividades industriais. Nos frigoríficos, a utilização de certos tipos de máquinas e a constante exposição a baixas temperaturas pode ocasionar em sérias lesões, o que torna a sua utilização ainda mais imprescindível.

Essa obrigação está escrita na Norma Regulamentadora 06, que tem a finalidade de proporcionar maior segurança nos ambientes industriais. Além disso, as empresas também devem investir constantemente em treinamentos para que os funcionários saibam da importância de utilizar corretamente a proteção.

Controle de temperatura e umidade

controle de temperatura e umidade também é outro ponto que merece atenção. Por se tratar de produtos perecíveis, as carnes e outros tipos de alimentos só podem ser conservados em temperaturas baixas, o que garante que eles cheguem em conformidade com as regras para o consumo.

Para garantir um controle de temperatura e umidade, é importante contar com tecnologias que possuem essa característica, como é o caso de portas rápidas específicas, que podem suportar temperaturas de até -30ºC.

NR-36 – A norma regulamentadora dos frigoríficos

Conhecida como a norma dos frigoríficos, a NR 36, Norma Regulamentadora 36 – Segurança e Saúde no Trabalho em Empresa de Abate e Processamento de Carnes e Derivados, é um conjunto de regras que tem como finalidade promover um padrão de qualidade dentro da indústria frigorífica.

Esse conjunto de normas vale tanto para a diminuição dos riscos de acidentes quanto para assegurar a qualidade dos produtos nos processos de armazenagem e distribuição.

Entretanto, para atender a NR36, as indústrias devem contar com um especialista em segurança do trabalho, disponibilizar EPIs para os colaboradores, além de investir em tecnologias, como em portas rápidas para o controle de temperatura e vedação.

Como a Rayflex pode ajudar a sua indústria frigorífica?

Com mais de 30 anos de experiência, a Rayflex disponibiliza em seu portfólio portas rápidas exclusivas para atender todas as normas e exigências do setor. A partir do atendimento de importantes indústrias de alimentos e frigoríficos, nossa equipe desenvolveu uma linha exclusiva com os seguintes benefícios:

  • Design higiênico para maior facilidade na limpeza;
  • Totalmente flexível e sem a utilização de barras metálicas;
  • Lonas de vinil duplo para potencializar o isolamento térmico;
  • Tecnologia de auto reparação no caso de colisões e acidentes de veículos contra a lona da porta;
  • Velocidade de abertura ultra rápida, evitando a troca de temperatura e a entrada de umidade.

Para saber mais sobre as vantagens de nossas portas ou solicitar um orçamento de nossos modelos, entre em contato com um de nossos consultores e opte pela melhor solução do mercado!

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Referência no setor há mais de 35 anos, a Rayflex é especializada no desenvolvimento de portas rápidas inteligentes e equipamentos para docas — atendendo de forma personalizada às necessidades do seu ambiente operacional.

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