O isolamento térmico em frigoríficos é fundamental para conservar matérias-primas de um determinado segmento cujo produto precisa de uma temperatura baixa para manter sua qualidade e não estragar.
Os segmentos alimentício e da saúde são exemplos de áreas que exigem isolamento térmico para conservar seus produtos. Os frigoríficos – que são os principais responsáveis por manter as temperaturas ideais para esses insumos – contam com ferramentas que garantem a funcionalidade e uma delas é a porta rápida.
A porta rápida é um instrumento fundamental para câmaras frias. Elas ajudam a garantir o isolamento térmico em frigoríficos resistindo a temperaturas de até -30ºC. Por serem de alta velocidade, os modelos evitam que, durante a abertura e o fechamento, os produtos fiquem expostos por muito tempo, evitando que sofram troca de calor.
A seguir, falaremos um pouco mais sobre o que é de fato isolamento térmico e como uma porta rápida pode ajudar a manter as baixas temperaturas em frigoríficos.
O que é isolamento térmico em frigorífico?
Quando falamos em isolamento térmico em frigorífico ou de maneira geral, estamos destacando a habilidade de redução da entrada ou saída de calor de um ambiente para o outro.
Isso quer dizer que o isolamento não necessariamente diz respeito às temperaturas baixas. Porém, quando o assunto são câmaras frias, essa associação é inevitável.
O isolamento térmico pode ser utilizado para as mais diversas atribuições – garantindo eficiência térmica e segurança. Quando pensamos nas áreas da saúde e alimentação, ele é fundamental para manter a qualidade dos produtos e o bem estar dos usuários.
Pensando de maneira prática, podemos concluir que o isolamento térmico é a forma mais eficaz de conservar o calor ou o frio em um ambiente, e não está restrito a um ou outro equipamento, mas à união de recursos que evitam a troca de calor no ambiente.
A importância do isolamento térmico é mais do que comprovada. E por isso, cada vez mais materiais que oferecem essa solução ganham predileção no mercado.
O que são câmaras frigoríficas?
Os frigoríficos são espaços compostos por equipamentos que tem o objetivo de evitar a troca de calor do ambiente externo para o interno. Quando comparados com freezers, o grande diferencial está na quantidade de materiais que pode ser armazenado, visto que as câmaras frias são verdadeiras salas destinadas exclusivamente para a conservação de baixas temperaturas.
Em razão de sua amplitude, as câmaras frias podem contar com a movimentação de pessoas no seu interior para o manuseio dos produtos. É importante também ressaltar o seu papel de isolamento térmico em frigoríficos personalizados.
As câmaras frias são feitas sob demanda atendendo às principais necessidades do cliente. Por essa razão, é sempre feito um estudo específico sobre o produto para entender o grau de necessidade de resfriamento para oferecer a melhor potência térmica.
O estudo também irá revelar quais os melhores equipamentos que deverão compor uma câmara fria. É importante que não só o isolamento térmico seja levado em consideração, mas também equipamentos que agilizem a rotina dos responsáveis pelo manuseio do produto.
Tratando-se de câmaras frias, existem dois modelos mais comuns: as de resfriamento e as de congelamento. A primeira é projetada de maneira a suportar refrigeração próxima à 0ºC – como uma geladeira comum; já a segunda é capaz de suportar temperaturas elevadas à -20ªC.
Nos dois casos, utilizar uma porta rápida é uma solução esperta para garantir que não haja troca de calor entre os ambientes. A seguir, veremos um pouco mais sobre o funcionamento e como a porta rápida é fundamental para garantir o isolamento térmico em frigoríficos.
Porta rápida para isolamento térmico em frigoríficos
As portas rápidas são equipamentos fundamentais para garantir segurança e isolamento térmico em frigoríficos. Elas possuem alto grau de vedação, o que impede a entrada de calor no interior do ambiente e, para completar, evitam a entrada de impurezas que podem comprometer a qualidade do material armazenado.
Indicadas tanto para câmaras de resfriamento como de congelamento, as portas rápidas são capazes de suportar temperaturas de até -30ªC.
O tempo de abertura e fechamento é bem rápido. Em segundos, a porta se abre e fecha automaticamente, o que é bastante positivo para evitar que haja exposição em longo período dos produtos. A vantagem de investir neste equipamento é que ele reduz o gasto com energia elétrica à medida que evita a perda de frio no interior do ambiente.
Existem diversas opções de acionamento de uma porta rápida da RAYFLEX – todos eles são automatizados:
- Botoeira;
- Sensor de movimento;
- Puxador;
- Controle remoto;
- Laço de indução.
Com isso, a empresa poderá contar com um fluxo de operação mais fluido e também uma maior segurança para seus operários. Para saber mais sobre a importância da porta rápida na garantia de bem estar e qualidade de trabalho para seus funcionários, temos um conteúdo exclusivo sobre isso!
Portas rápidas RAYFLEX
Há mais de 30 anos atendendo os mais diversos segmentos industriais com soluções em portas rápidas, a RAYFLEX oferece soluções perfeitas para o isolamento térmico em frigorífico. As portas rápidas da RAYFLEX oferecem alta performance para vedação e condicionamento térmico, pois são fabricadas em lonas de vinil duplo com isolante térmico interno.
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