A armazenagem de grãos é uma das principais etapas no setor do agronegócio. Saiba como garantir os principais cuidados!
Para manter a qualidade dos produtos que foram colhidos há pouco tempo e não perder o rendimento das lavouras, é fundamental que os agricultores façam a armazenagem de grãos seguindo todos os cuidados de maneira criteriosa e as boas práticas agrícolas.
Ao realizar esse processo de maneira adequada, é possível desfrutar de uma maior competitividade no mercado na época das supersafras, além de gerar a oportunidade de antecipar o plantio e a colheita de alguns tipos de grãos.
No entanto, a armazenagem de grãos, considerada uma das principais etapas do planejamento estratégico, ainda é muito negligenciada pelos produtores, o que ocasiona em perdas, tanto na produção quanto na rentabilidade financeira dos negócios. Dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Food and Agriculture Organization (FAO/ ONU) revelam que cerca de 10% do total produzido é desperdiçado devido ao armazenamento inadequado. Portanto, existe uma série de cuidados que necessitam ser seguidos para evitar que esses números cresçam cada vez mais. Confira!
Principais cuidados na armazenagem de grãos
Devido ao seu objetivo de manter as principais características dos grãos após serem colhidos, a armazenagem de grãos exige uma série de cuidados em todas as suas etapas, desde a sua colheita até a sua secagem.
Um dos primeiros cuidados que devem ser tomados é fazer o controle de pragas de modo que os insetos, fungos, roedores e até mesmo pássaros não prejudiquem toda a safra. Esse inclusive, é um dos principais problemas dentro dos armazéns. Portanto, medidas como o uso de alguns tipos de produtos, monitoramento frequente e vedação devem ser adotadas.
O controle de temperatura e umidade também deve ocupar as primeiras posições da lista de cuidados, uma vez que eles interferem diretamente na qualidade dos grãos. A umidade em excesso pode acarretar na fermentação dos produtos e no aumento da temperatura, que por consequência gera maior proliferação de microrganismos.
Para reduzir os índices de umidade, é feita uma secagem para deixar o grão com o teor ideal (diferente para cada tipo de grão), diminuindo o surgimento de mofos, além de armazenar os produtos por longos períodos e mantendo poder das sementes germinarem.
A aeração é outro processo que tem interferência direta na temperatura e na umidade do ambiente e geralmente é feito antes da secagem. Através da passagem de ar pela massa de grãos, a temperatura será mantida, o que previne possíveis danos aos produtos, garantindo a sua qualidade.
Por fim, outro cuidado que deve-se ter é com relação a limpeza e a higienização dos locais e dos grãos. Esse processo será de extrema importância para eliminar qualquer foco de infestação remanescente de outra armazenagem dentro dos locais. Já para o caso dos grãos, será possível identificar e fazer a retiradas dos que estão quebrados, eliminação de impureza, além de facilitar a aeração e a secagem.
Benefícios de fazer a armazenagem de grãos correta
Além de promover e garantir a maior qualidade dos grãos após a colheita e diminuir o número de perdas dos produtos, realizar a armazenagem de grãos de maneira correta também irá proporcionar outros benefícios, como:
- Redução de gastos com transportes;
- Aumento das receitas;
- Aumento da produtividade
- Maior rendimento das colheitas;
- Poder de negociação por parte dos produtores;
- Otimização da logística;
- Disponibilidade do comércio dos grãos em diferentes períodos;
- Maior rendimento da colheita.
Como a Rayflex pode auxiliar na armazenagem de grãos?
Diante dos principais cuidados, é possível notar a necessidade de contar com tecnologias especializadas para garantir que a armazenagem de grãos seja feita de maneira correta.
Geralmente, esse processo é feito em silos e armazéns, podendo se estender ao paiol (no caso dos milhos), principalmente pela maior facilidade de monitoramento por parte dos produtores. E para cada um desses lugares, é importante contar com equipamentos que auxiliem nos principais cuidados do armazenamento de grãos, como é o caso das portas rápidas.
Com a característica de realizar a vedação completa para evitar a entrada de pragas, as portas rápidas fornecem ainda proteção contra chuvas e ventos e evitam a troca de ar entre os ambientes. Além disso, ela ainda apresenta isolamento térmico e abertura ultrarrápida, o que assegura que o ambiente esteja na temperatura ideal para que não ocorra a proliferação de microrganismos.
Com mais de 30 anos de mercado, a Rayflex é referência em portas rápidas e nossas soluções ainda auxiliarão em maiores reduções de custos e economia de energia, sendo a parceira ideal no setor do agronegócio. Para saber mais sobre nossos modelos e solicitar um orçamento agora mesmo, clique aqui e fale com um de nossos consultores!