3 pontos de atenção em uma planta industrial de alimentos

3

Minutos de leitura

A criação de uma planta industrial de alimentos envolve uma série de cuidados. De acordo com o Sebrae, um layout inadequado é capaz de aumentar em até 30% o tempo de produção de uma fábrica. Pensando que economizar processos é também reduzir gastos indevidos, elaborar um projeto industrial é fundamental!

Para uma fábrica de alimentos, é impossível pensar em um único modelo que atenda todas as necessidades, independente do segmento, já que cada insumo tem suas particularidades tanto em processo como também em relação ao estoque.

Atualmente, quatro tipos de layout industrial são os mais aplicados: produto, processos, celular e posicional. Cada um deles possui o foco maior em uma metodologia de trabalho, mas todos apresentam uma preocupação importante: estocagem, movimentação e fluxo de pessoas. A seguir, elencamos os três principais tópicos que o responsável pelo projeto de uma fábrica de alimentos deve se atentar.

3 pontos de atenção em uma planta industrial de alimentos

1. Controle de temperatura

Trabalhar com a fabricação de alimentos demanda uma série de cuidados importantes e o controle de temperatura é um dos mais rigorosos.

Pensar em estratégias para controlar a temperatura é um dos pontos mais importantes na hora de criar uma planta industrial de alimentos. A razão é simples: o controle climático pode ser decisivo tanto na conservação do produto ou, por outro lado, na perda de matéria prima por estrago.

As indústrias de alimentos precisam manter uma temperatura que seja ideal para o tipo de insumo que está sendo fabricado. Para isso, oscilações climáticas devem ser evitadas. É importante que tanto o estoque como também a área de produção possuam elementos que apoiem no isolamento térmico do espaço, garantindo que ele se mantenha estável em todas as etapas de criação do mantimento.

2. Higiene

Manter o ambiente limpo e isolado de impurezas externas oferece segurança no preparo dos alimentos em uma indústria e evita estragos em razão do contato do produto com microrganismos presentes no exterior da fábrica.
Nesse caso, é importante que a planta industrial de alimentos inclua equipamentos ou processos que evitem esse tipo de proliferação.

Além de pensar em barreiras para evitar a entrada de impurezas que podem ter contato com o produto, é importante investir em estruturas de fácil higienização, assim tornando a rotina de limpeza mais rápida para economizar em tempo de operação.

3. Vedação

A vedação é o que vai garantir que os outros dois pontos se concretizem: isolar a temperatura e evitar a proliferação de microrganismos no interior da indústria.

Em uma planta industrial de alimentos é importante pensar em equipamentos que ajudem a manter o ambiente isolado e controlado para maior segurança dos produtos. Além disso, o local fechado ajuda a focar na operação e criar um fluxo de trabalho mais direcionado.

Soluções da RAYFLEX para a indústria alimentícia

Incluir na planta industrial de alimentos um modelo de porta rápida é uma solução prática e econômica capaz de sanar os três pontos listados acima.

As portas rápidas atuam como verdadeiras barreiras que evitam a entrada de microrganismos de um espaço para o outro, e de quebra, oferecem isolamento térmico e acústico ao ambiente.

Além de ajudar na conservação do produto, as portas rápidas também são eficazes para garantir uma movimentação mais fluida dos colaboradores, já que elas são automáticas e com velocidade de abertura e fechamento que podem chegar a até 2,5 m/s*.

A RAYFLEX é líder no mercado nacional de portas rápidas com um portfólio que inclui equipamentos que podem ser utilizados para ambientes internos, externos e até câmaras frigoríficas.

Com mais de 30 anos de experiência, a RAYFLEX oferece as melhores soluções para empresas do ramo alimentício. Para consultar valores ou tirar dúvidas sobre as soluções para o seu negócio, entre em contato com nossa equipe de atendimento!

Compartilhar em:

Assine nossa newsletter

Inscreva-se gratuitamente e saiba em primeira mão as novidades da Rayflex.

Sobre a Rayflex

Referência no setor há mais de 35 anos, a Rayflex é especializada no desenvolvimento de portas rápidas inteligentes e equipamentos para docas — atendendo de forma personalizada às necessidades do seu ambiente operacional.

Fale com nosso time.

Outras matérias

21927_Blog_RDC_Anvisa_Sala_Limpa

RDC 658 e o controle de contaminação nas Salas Limpas

30/10/2025

A RDC 658/2022 da ANVISA entrou em vigor em março de 2022 e trouxe um novo patamar de exigência para...

19806_BLOG_Futuro_da_Manutencao

A evolução da Indústria 4.0 passa por uma Porta Rayflex

22/10/2025

egundo uma pesquisa da McKinsey, os processos relacionados à Indústria 4.0 podem reduzir entre 10% a 40% o custo de...

Thumb do post sobre Produtividade e qualidade de vida: parte do sucesso de qualquer indústria

Produtividade e qualidade de vida: parte do sucesso de qualquer indústria

01/10/2025

Empresas e pessoas têm vida. E são escolhas inteligentes que determinam o sucesso de ambas. Por exemplo, economizar energia, manter...