Em tempos de pandemia, a gestão de riscos e a prevenção de contaminações exigem ainda mais atenção de gestores e colaboradores. No setor frigorífico, medidas de segurança são fundamentais tanto para prevenir os funcionários contra a COVID-19, como evitar a contaminação dos produtos. Entre as principais medidas, a instalação de portas rápidas se destaca como um cuidado indispensável!
Confira as vantagens das portas rápidas para o controle de qualidade e a segurança em suas operações!
Os desafios de segurança e qualidade em câmeras frigoríficas
A contaminação em frigoríficos sempre foi considerada um grande problema de segurança alimentar em nosso país. No caso de carnes, por exemplo, os riscos começam já no processo de abate, e envolvem toda a manipulação dos produtos durante o transporte, armazenamento e tratamento em câmaras frigoríficas.
Sem as devidas medidas de proteção, os contatos com os utensílios, as superfícies e as mãos dos profissionais são uma grande fonte de contaminação cruzada e propagação de microrganismos.
Diante da pandemia, os riscos se agravaram. A dinâmica de trabalho no setor favorece a disseminação da COVID-19, e como são considerados um serviço de caráter essencial, grande parte dos frigoríficos do Brasil não interromperam as operações.
O trabalho dos profissionais do setor é, de fato, essencial para garantir o abastecimento de alimentos e bebidas em todo o país, mas a segurança não pode ser deixada de lado.
O setor é intensivo em mão de obra e a operação em ambientes fechados, com pouca ventilação e renovação de ar, aumenta ainda mais as chances de contaminação. No caso do Brasil, há ainda um agravante, conforme destaca o Ministério Público do Trabalho, com o deslocamento de grande parte dos trabalhadores.
Muitos profissionais da área residem em municípios do interior e se deslocam diariamente para a operação nos frigoríficos em outras cidades, o que contribui com a propagação do vírus em cidades pequenas.
Considerando a importância da atividade do setor, bem como os riscos que ela envolve, o Ministério Público do Trabalho publicou uma série de recomendações para ajudar empresas e funcionários na prevenção das contaminações por COVID-19.
Entre as medidas recomendadas, estão:
- Distanciamento de 1,5 metro entre cada colaborador durante todas as operações e em todos os ambientes, incluindo refeitórios e vestiários;
- Instituição de protocolos de barreira sanitária na entrada das unidades;
- Higienização a cada 3 horas de todas as áreas de grande circulação e superfícies com contato recorrente, como portas, equipamentos, utensílios, corrimões etc.
De início, essas medidas podem ser encaradas como desnecessárias, mas a garantia de segurança de colaboradores, produtos e consumidores reforçam a importância dos cuidados, inclusive após a pandemia.
O controle de contaminações é uma exigência diária do setor, e as portas rápidas se destacam como importantes aliadas desse processo. Entenda o porquê!
Como as portas rápidas podem ajudar?
Além da função básica de separar os ambientes internos e externos, as portas rápidas desempenham um papel de barreira sanitária em locais que exigem alto controle de qualidade. Os equipamentos envolvem sistemas inteligentes que otimizam as operações e a fluidez dos processos, ao mesmo tempo que contribuem com o controle de temperatura e umidade dos ambientes.
Por meio de sensores automáticos de comando, que podem funcionar sem o toque das mãos uma medida essencial na prevenção de contaminações!
No caso de estoques e locais que exigem máximo isolamento térmico, as portas rápidas contribuem com a completa vedação dos ambientes, impedindo a troca de ar e a passagem de impurezas, além de serem compostas por materiais especiais, que promovem o controle de temperatura.
Dessa forma, a solução ainda permite importantes ganhos para o negócio, incluindo a economia de energia elétrica com menos troca de ar entre os ambientes e menor carga das máquinas de refrigeração, além de serem rápidas para abrir e fechar, não impactando na produtividade.
Conheça os diferenciais das portas rápidas RAYFLEX
Há mais de 30 anos no mercado, a RAYFLEX é referência no fornecimento de portas rápidas para diversos segmentos.
A partir da experiência no atendimento de importantes indústrias alimentícias e frigoríficos em todo o Brasil, a nossa equipe desenvolveu uma linha exclusiva para as necessidades do setor, com diferenciais que incluem:
- Lonas em vinil duplo, com isolante térmico interno que potencializa o controle de temperatura;
- Velocidade de aberturas ultrarrápida, evitando a troca perde ar frio e entrada de umidade na câmara;
- Modelos disponíveis com sistema de degelo, em que as guias laterais são aquecidas para evitar o acúmulo de gelo na porta;
- Tecnologia exclusiva de auto reparação em casos de colisões e acidentes de veículos contra a lona da porta;
- Totalmente flexível e segura para os usuários que passam embaixo da porta;
- Design higiênico que previne o acúmulo de sujeiras, facilitando a rotina de limpeza e desinfecção.
Quer conferir na prática esses e outros diferenciais das portas rápidas RAYFLEX para frigoríficos? Assista ao nosso vídeo: